现在的位置: 首页nginx>正文
Nginx设置限速访问
2012年12月21日 nginx 暂无评论 ⁄ 被围观 3,420 view+

用Nginx建站的同学,常会有限速需求。开发测试阶段在本地限速模拟公网的环境,方便调试。投入运营会有限制附件下限速度,限制每个用户的访问速度,限制每个IP的链接速度等需求。

刚遇到一个Bug在网络很卡的情况下才能重现,本地调试访问本机速度太快,配置Nginx成功达到限速目的,在此分享出来。

配置简单,只需3行,打开“nginx根目录/conf/nginx.conf”配置文件修改如下:

http{

     ……

     limit_zone one $binary_remote_addr 10m;

     ……

     server {

         location / {

             ……

            limit_conn one 2;

             limit_rate 40k;

         }

     }

 }

以上配置解释:limit_zone针对每个IP定义一个存储session状态的容器。这个示例中定义了一个名叫one的10m大小的容器,这个名字会在后面的limit_conn中使用。limit_conn指定每个访客只能建立两条链接,limit_rate限制每条链接的速度不超过40K。所以,以上配置限制用户访问此站点总速度上限为80K。

属性说明limit_zone

语法:limit_zone zone_name $variable memory_max_size

作用域:http

limit_conn

语法: limit_conn zone_name 允许每个客户端建立的链接数

作用域:http, server, location

limit_rate

语法:limit_rate 每个链接的最大速率

作用域:http, server, location

案例案例1:下载资源放在http://domain/download/路径下,针对每个访客下载限速为100K,且只能同时链接1个下载链接。

http{

     server {

         location /download/ {

             ……

             limit_conn one 1;

             limit_rate 100k;

         }

     }

 }

案例2:每个访客访问站点的速度最大不超过100K,且可建立5条链接。

http{

     server {

         location /download/ {

             ……

             limit_conn one 5;

             limit_rate 20k;

         }

     }

 }

由于linit_rate是对每个链接限速,以上例子有5条链接,保证总速度不超过100K则每条链接不超过20K
关于limit_zone的原始文档,请见

http://wiki.Nginx.org/NginxHttpLimitZoneModule

来源:http://opkeep.com/system/linux/nginx-limit.html

给我留言

留言无头像?


×
腾讯微博