现在的位置: 首页Windows>正文
路由器上搭建SVN服务器
2013年07月17日 Windows 暂无评论 ⁄ 被围观 4,893 view+

说起路由器能够干嘛,大部分想到的就是用来组建局域网呀,或者偶尔用它做做迅雷脱机下载之类的,如果我告诉你用路由器还能用来做SVN服务器,甚至运行mysql+php你信么?今天我们就来打破这个传统思维,用路由器来做SVN服务器。

SVN托管服务大家都不陌生了,我最早开始用的是谷歌提供的SVN,因为在上面托管的项目都是开源的,所以当有些项目不方便在网上公开的时候,就需要自己搭建SVN服务器了。windows、linux的用的是最多的了,但是有时候为了放一个SVN要单独放一台电脑并24小时开机,不符合节能减耗的目的。所以今天笔者就做一个大胆的尝试,使用路由器架设SVN服务器,路由器的功耗只有电脑的百分之一,而且平常也都要开机,这看起来有点像天方夜谭,因为路由器不论是CPU、内存还是ROM上,都远远不如一台电脑,甚至不如一台普通的安卓手机的性能,但是毛主席说过“实践是检验真理的唯一标准”,所以我们今天就来做一个尝试并检验它的可能性。

我们都知道,路由器的操作系统也是基于Linux的,既然Linux上可以搭建SVN,那理论上路由器也是可以的,只是我们要用到第三方的路由器固件,因为路由器自带的固件是封闭的,功能上也有一定的限制,所以我们这里需要一台满足这样需求的路由器:至少带一个USB接口(用来挂载U盘或者移动硬盘之类的);可以刷DD-WRT、Openwrt、TOMATO其中的一种;CPU主频在300MHZ,RAM在32M以上。在本文中,我们用的是华为的HG255D路由器,因为这台路由器全新的也就不到100块钱,淘宝二手的50左右即可,有一个USB接口,硬件配置是:CPU Ralink RT3052@384Mhz,16M FLASH,32M DDR内存(+20可以升级64M性能更好)。可以刷DD-WRT和Openwrt系统。

路由器怎么刷第三方固件网上已经有很多资料了,这里就不在详细说明,我们直接拿刷好DD-WRT系统作为今天的测试平台,其他系统基本上操作也都差不多。

1、首先拿一个1G以上的U盘,在Linux系统中格式化为ext3格式,然后插在路由器的USB接口上,打开浏览器输入192.168.0.1(根据自己实际IP)进入路由器管理界面,然后点“服务”-“USB”选项,按照下图中打开USB支持,并将U盘挂载为opt,点应用后如果提示Status: Mounted on /opt则挂载成功。

2、接下来再点选项卡“服务”-“服务”,然后启用SSH并应用,如下图所示:

3、第三步下载PuttyMan,打开软件后新建连接,注意用户名那边无论路由器的用户名是什么都要填root,密码则是路由器的密码,如下图

4、连接路由器,如果出现下图中信息,那么恭喜你,已经离成功只有一半了,否则请重复前面2步。

5、在PuttyMan客户端中输入以下命令:(请先确认USB存储设备已挂载到/opt)

wget http://www.3iii.dk/linux/optware/optware-install-ddwrt.sh -O - | tr -d '\r' > /tmp/optware-install.sh
sh /tmp/optware-install.sh

在这里我要讲一下题外话,原先是本来考虑用其他Linux系统安装svn的方法,直接下载svn安装包,但是试了很多次都不成功,因为路由器的Linux是属于轻量型的,里面很多库都不支持,比如gcc库,而安装gcc库的时候又缺少其他的依赖库,所以走了不少弯路,事实也证明用这种方法几乎是安装不了的,因为安装了太多的库也会导致路由器硬件性能跟不上。所以后面才想到用optware这个更简单的第三方软件运行环境。这也是为什么第一步中要把U盘挂载为opt的原因。

6、等安装好optware后会提示successfully,接下来就可以用功能强大的optware了,在命令中继续输入以下代码更新opt软件列表:

cd /opt
ipkg-opt update

7、你可以输入ipkg-opt list显示所有可安装的软件(还可以安装httpd、mysql、php等等,挂上你的个人主页),这里我们只需要安装SVN,所以输入

ipkg-opt install svn

8、安装好SVN后可以在命令行中输入svnserve --version检查一下SVN是否安装成功,如果可以正常显示svn版本号,那么恭喜你,你已经成功在路由器上运行SVN服务了,接下来让我们启动SVN服务,输入命令:

svnserve -d -r /opt/svndata/

9、为了方便每次路由器关机后会自动启动服务,我们可以把它添加到路由器的启动命令中,点“管理”-“命令”选项卡,然后在指令的最后面添加以上代码并保存为启动指令即可。

10、接下来就是测试了,为了方便测试我们开启路由器的Samba服务,进入“服务”-“NAS”选项卡,启用Samba服务,并在文件分享那边选择opt

11、然后打开我的电脑,点“工具”-“映射网络驱动器”,将路由器U盘映射为A盘,映射只是为了方便访问,也可以直接在运行中输入\\192.168.0.1来访问

12、回到命令行中输入以下命令创建版本库:

cd /opt/svndata
svnadmin create svntest

13、创建成功后打开刚刚的文件夹,修改这3个配置文件(添加用户名读写权限等),具体方法参照Linux中svn配置

14、然后回到windows中检出,在版本库中加入我们的程序代码并提交。

提交测试:

路由器负载显示正常(当负载超过7的时候路由器一般会死机):

哈哈,太令人振奋了,和以前用的SVN服务器用起来没什么两样,简直看不出来这是用一台路由器搭建的SVN,测试结果很成功,太完美了。

15、如果需要外网可以访问,则启用动态DNS即可,这样不管家里的IP怎样变化,也可以用域名来访问了,这样使用更方便。

来源:http://www.cnblogs.com/wapco/p/dd-wrt-svn.html

给我留言

留言无头像?


×
腾讯微博